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ALIMENTATION UN « SELF » POUR LE FOIN DES ALLAITANTES

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Qu'il soit d'appoint ou total, le libre-service pour la distribution des fourrages au troupeau allaitant apporte de la souplesse dans l'organisation du travail. Encore faut-il mûrement le réfléchir. Il a des incidences sur l'agencement du bâtiment. L'Institut de l'élevage en collaboration avec les chambres d'agriculture de Bourgogne nous donne les grandes lignes pour réussir l'implantation de ce système. La ferme expérimentale de Jalogny dresse un bilan positif de l'équipement après plusieurs années de tests. Au fil du temps elle a mis au point un modèle de râtelier pour limiter le gaspillage. Philippe Bernigaud a pour sa part adopté le libre-service depuis une quinzaine d'années et il n'est pas prêt de s'en séparer. Il l'a même adapté aux taurillons puisque ceux-ci sont ravitaillés en céréales et en foin tous les trois à quatre jours. Cela sans que les performances ne soient altérées.

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